くまもとプラザ 旬の農林水産物

くまもとプラザ各月のベスト10いち押し!旬の熊本グルメ

いち押し!旬の熊本グルメ

いち押し!旬の熊本グルメ - 熊本の大地で育った「かんしょ」
(全 25件)  <前のページ   1 | 2 | 3 | 4 | 5 ・・・  >次のページ

めっきり涼しくなりましたね。
食欲の秋到来!
ということで、熊本から「かんしょ」(さつまいも)が続々入荷しています。

熊本は阿蘇山の麓に広がる水はけの良い畑地帯を中心に、各地でかんしょが栽培されています。

低温でじっくり,オーブントースターなどで焼いて頂くと、甘みが増し、美味しい焼き芋になります。
また、スープやレモン煮などのお料理や、スイートポテトなどのお菓子に使っていただいても、秋の味覚を楽しんで頂けるのではないでしょうか。

秋に収穫されたかんしょは、産地の貯蔵庫で貯蔵されます。
貯蔵することで甘みも増しますので、これからしばらくは美味しいおいもが食べられますね。

熊本の大地で育った「かんしょ」

 
(全 25件)  <前のページ   1 | 2 | 3 | 4 | 5 ・・・  >次のページ