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いち押し!旬の熊本グルメ

いち押し!旬の熊本グルメ - 大きくて柔らかいヒゴムラサキ
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熊本県の伝統野菜のひとつに、熊本赤なすがあります。
皮が赤紫色で柔らかく、大きいのが特徴です。

赤なすは昔から、それぞれの農家で自家採種されており、大きさや色が多様でした。
そこで、色や形を固定化しようと県農業研究センターで品種改良を行い開発されたのが「ヒゴムラサキ」です。

「ヒゴムラサキ」は、柔らかいので、生食ができます。
拍子切りにして、オリーブオイルやごま油と塩で和えるだけで、素材の味を活かした一品ができあがります。
もちろん、焼きなす、揚げ浸しなど火を通しても、とろっとして美味しいです。

どうぞ熊本自慢のお野菜を召し上がってみて下さい!

大きくて柔らかいヒゴムラサキ

 
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